8 Tips Agar Mata Tetap Nyaman di Depan Layar Komputer!

Ngejar deadline bikin kamu terus-terusan berada di depan komputer. Kalo nggak segera diselesaikan, kamu harus rela kehilangan nilai bagus atau komisi, bagi yang mengerjakan tugas dari kantor. Tapi, kalo ngebut seharian, kamu bisa mengalami gangguan-gangguan kesehatan yang nggak banget, di antaranya sakit pinggang, sakit punggung, leher kaku dan sakit mata. Hal itulah yang membuat banyak orang mencari tahu tips agar mata tetap nyaman di depan layar computer.

Nah, yang terakhir kerap dijumpai, tuh. Tanda-tandanya adalah mata lelah, memerah dan berair. Kondisi tersebut diakibatkan oleh radiasi blue light yang dipancarkan layar komputer. Jika tidak segera dicegah dan diatasi, bisa berdampak pada penglihatanmu, loh! Kamu dapat melakukan beberapa tips agar mata tetap nyaman di depan layar komputer ketika sedang dikejar deadline!

Di era digital seperti saat ini, segalanya emang jadi super mudah. Semua pekerjaan bisa diselesaikan dengan perangkat elektronik, salah satunya adalah komputer atau laptop. Dari sana, kamu dapat mengerjakan berbagai dokumen dan membaca beraneka berita tanpa harus menunggu kedatangan tukang koran di pagi hari.

Sayangnya, kemudahan itu jadi bumerang buatmu. Waktumu jadi habis untuk memandangi layar komputer demi terselesaikannya pekerjaan. Hal itu berdampak bagi kesehatan, terutama indera penglihatanmu. Mata jadi kering, lelah, berair dan mengalami kondisi-kondisi yang bikin kamu nggak nyaman.

Tapi, tenang. Ada beberapa tips yang dapat kamu terapkan supaya mata tetap nyaman walau kamu berjam-jam menatap komputer, di antaranya:

1. Usahakan Tidak Terlalu Dekat dengan Layar Komputer

Jarak fokus yang paling ideal bagi mata untuk melihat suatu objek setidaknya satu rentang tangan atau sekitar 50-66 cm. Di jarak tersebut, kamu yang punya penglihatan normal, baik dari mata normal maupun dengan bantuan kacamata akan merasa nyaman.

Selain itu, mengatur jarak antara layar komputer dan mata juga membantu kamu menjaga postur tubuh. Sebab, dengan jarak yang demikian, secara nggak langsung posisi dudukmu akan tegak, bukan?

2. Posisikan Komputer Lebih Rendah dari Mata

Selain jarak, kamu juga harus mengatur posisi komputer kurang lebih 15-35 derajat di bawah level matamu. Jadi, kamu nggak perlu memandang lurus atau mendongak untuk menatap layar komputer. Dengan begitu, lehermu akan merasa nyaman dan tidak tegang.

Posisi tersebut juga membuat kelopak matamu jadi setengah tertutup, sehingga bola matamu terlindung dari paparan udara yang menyebabkannya kering serta perih.

3. Atur Tingkat Kecerahan Layar

Tingkat pencahayaan layar komputer bisa mempengaruhi kesehatan mata kamu. Apabila terlalu terang, mata akan bekerja ekstra, sehingga membuatnya cepat lelah. Begitu sebaliknya, mata juga bakal bekerja lebih keras jika layar terlalu redup.

Oleh karenanya, atur tingkat brightness layar dan sesuaikan dengan pencahayaan di tempat kerja. Pastikan tingkat kecerahannya membuat matamu nyaman.

4. Aktifkan Mode Malam atau Install Aplikasi Blue Light Filter

Mengaktifkan mode malam pada perangkat komputer membantu kamu menangkal efek blue light alias radiasi sinar biru. Nggak usah khawatir kalau warna layar komputermu berubah jadi kekuningan karena itu merupakan cara sistem untuk mengurangi pancaran blue light. Alternatifnya, pasang aplikasi yang bisa menyaring radiasi blue light.

5. Terapkan Aturan 20-20-20

Tips agar mata tetap nyaman di depan layar komputer yang satu ini dinilai cukup efektif untuk mencegah eyestrain, yaitu kelelahan atau ketegangan pada mata. Aturan 20-20-20 atau dikenal pula dengan 20-20-20 rule adalah metode yang bisa dipraktikkan dengan cara mengistirahatkan mata selama 20 detik dengan melihat objek yang jaraknya 20 kaki atau sekitar 6 meter setiap kamu menatap layar selama 20 menit.

Kalau dilakukan secara rutin, metode ini bisa bikin otot matamu lebih rileks. Waktu 20 detik yang digunakan untuk mengistirahatkan mata juga dapat kamu gunakan untuk berdiri serta meregangkan otot-otot.

6. Jangan Lupa Berkedip dan Lakukan Olahraga Mata

Dalam kondisi normal, seseorang akan mengedipkan mata sekitar 18-20 kali per menit. Tapi, menurut para ahli, jumlah tersebut menurun saat mereka memandang layar gadget, hanya 7-10 kali per menit. Hal itu bisa disebabkan karena mereka terlalu fokus atau asyik dengan pekerjaannya di layar komputer.

Padahal, berkedip itu penting, loh, untuk menjaga supaya mata tetap lembab dan tidak perih. Kedipan mata juga berguna untuk mengusir kotoran dan debu yang menempel di udara.

Selain berkedip, kamu dapat melakukan olahraga mata ringan dengan memandang objek yang jauh, lalu beralih ke objek yang dekat dari pandanganmu. Kamu pun bisa memutar bola mata dengan melihat sekeliling, yakni dari kiri ke atas, kemudian dari kanan ke bawah untuk mengurangi sakit mata akibat kekakuan otot mata.

7. Teteskan Obat Mata

Nggak cuma bikin mata lelah dan tegang, terlalu lama di depan layar komputer juga membuat matamu jadi kering. Solusinya, gunakan eye drops alias obat tetes mata yang dijual di apotek-apotek terdekat. Cukup pakai 1-2 tetes saja dan mata kamu akan jadi jauh lebih segar dan tetap nyaman, meski pekerjaan masih seabrek!

8. Pengguna Softlens Sesekali Bisa Mencoba Memakai Kacamata

Bagi pengguna softlens, pasti udah nggak asing dengan gangguan-gangguan, seperti mata kering atau iritasi. Hal itu wajar karena penggunaan lensa kontak emang bisa membatasi oksigen yang masuk ke mata. Oleh karenanya, copot softlensmu dan ganti dengan kacamata ketika bekerja di depan komputer. Dengan begini, mata bisa bebas bernapas dan memperoleh oksigen yang cukup.

Selain tips agar mata tetap nyaman di depan layar komputer di atas, kamu bisa menjaga kesehatan mata dengan cara rutin mengonsumsi makanan-makanan yang bergizi. Seperti, wortel, jeruk, strawberry, bayam, kacang almond, telur dan makanan yang tinggi akan kandungan vitamin A, C dan E. Buat yang nggak suka sayuran dan buah bisa mengonsumsi multivitamin yang dijual bebas di apotek.

Berikut Manfaat Olahraga Bersama Teman Yang Ternyata Banyak Banget, Loh!

Salah satu hambatan ketika berolahraga, menurut Better Health Channel ialah menjaga semangat. Sebab, kegiatan tersebut lama-lama pasti bisa bikin capek, kan?  Tapi, ada berbagai cara yang dapat dilakukan agar semangatmu tetap membara meski pun dilanda rasa lelah. Di antaranya, yaitu mengajak orang lain untuk berolahraga bersama. Misalnya, teman. Jangan salah, itu lebih bermanfaat, loh, ketimbang melakukannya sendirian.  Nggak cuma membuatmu tambah semangat, berikut manfaat olahraga bersama teman yang bisa diperoleh!

Manfaat Berolahraga dengan Teman

Di tahun 2015, University of Aberdeen melakukan penelitian mengenai apakah berolahraga bersama teman bisa meningkatkan jumlah latihan atau tidak. Penelitian yang dilakukan secara online tersebut melibatkan beberapa peserta, di mana mereka dipilih secara acak dan dibagi dalam dua kelompok, emosional dan instrumental.

Kelompok emosional mendapatkan dorongan secara emosional yang bisa membuat latihan mereka meningkat. Sementara kelompok instrumental atau peserta yang dimotivasi dengan kelengkapan alat ternyata tidak berpengaruh terhadap jumlah latihan.

Penelitian itu membuktikan bahwa banyak manfaat yang bisa diraih dengan berolahraga bersama orang terdekat. Sebab, kamu akan mendapatkan dorongan emosional. Di samping membuatmu jadi makin terpacu dan bersemangat untuk melakukan aktivitas fisik, berikut hal-hal positif yang bisa didapatkan apabila berolahraga dengan teman:

1.     Bikin Kamu Nggak Cepat Bosan

Ketika berolahraga sendirian, tentu kamu bakal lebih berkonsentrasi sama apa yang sedang dilakukan. Sehingga, hal-hal yang ada di sekitar pun kamu abaikan. Nah, situasi tersebut pasti akan membuatmu cepat bosan.

Setidaknya akan lebih menyenangkan jika kamu didampingi orang lain. Kamu bisa sesekali mengajaknya untuk membicarakan sesuatu. Dengan begini, waktu dan jarak yang kalian tempuh nggak bakalan terasa.

2.     Kamu Bakal Lebih Giat Berolahraga

Sebagian besar orang cenderung lebih mengeluarkan kemampuan mereka saat sedang diawasi. Misal, seorang pemain bola akan mengusahakan tendangannya masuk gawang ketika ada di tengah-tengah pertandingan yang ditonton oleh banyak orang.

Soalnya, terjadi komunikasi dalam otakmu yang ‘menyuruh’ untuk melihat mimik orang lain sebelum melakukan sesuatu. Intinya, kamu ingin melakukan yang terbaik karena orang lain memberikan ekspresi menyemangati.

Nah, dengan mengajak teman berolahraga bersama, tentunya akan memunculkan sifat kompetitif dalam dirimu, baik secara sadar maupun tidak sadar. Selain itu, perasaan ingin menyerah dalam dirimu akan sirna begitu melihat teman yang masih bersemangat.

3.     Kamu Akan Merasa Lebih Aman

Manfaat olahraga bersama teman berikutnya adalah keamananmu secara nggak langsung bakal terjamin. Misalnya, saat kamu jogging di malam hari. Tentu kehadiran teman bakal membuatmu merasa terlindungi. Dan jika menemui masalah, kamu nggak akan mengatasinya sendirian.

Contoh lain, yaitu apabila kamu mempunyai kondisi tertentu, misalnya asma. Dia akan jadi penolong apabila terjadi hal-hal yang nggak diinginkan.

4.     Menjajal Jenis Olahraga Baru

Bosan jogging atau melakukan workout di gym? Pengen nyobain jenis olahraga baru, seperti yoga? Boleh, kok. Tapi, beberapa gerakan yoga, kan, ada yang membutuhkan pasangan, tuh, buat dipraktikkan. Nah, kamu dapat mengajak teman sebagai pasangan. Selain itu, kalau temanmu punya ide-ide atau referensi tentang jenis olahraga yang bisa dilakukan bersama malah bagus. Kamu pun jadi nggak cepat bosan dan semakin aktif, manfaat olahraga bersama teman sangat banyak sekali bukan.

5.     Menciptakan Pertemanan yang Sehat

Olahraga bareng teman merupakan alternatif untuk menciptakan quality time. Pas lagi olahraga, kamu dapat membicarakan tentang kehidupan masing-masing dan bikin hubungan di antara kalian berdua jadi lebih baik. Bonusnya, kalian bisa sama-sama sehat!

Itulah beberapa manfaat olahraga bersama teman yang bisa kamu peroleh. Tapi, kalau nggak ada teman yang bisa diajak berolahraga, ikuti lah kelas olahraga di tempat gym atau fitness. Di samping memotivasimu untuk lebih giat berolahraga, hal tersebut juga mungkin bisa membuatmu mendapatkan teman baru.

Kesalahan Saat Olahraga yang Bisa Membahayakan Sendi Ini Nggak Boleh Kamu Lakuin! Jangan Tunggu Sampai Akibatnya Fatal, ya!

Buat kamu yang suka berolahraga tentu udah nggak asing sama yang namanya cedera sendi, dong? Sebisa mungkin kamu pasti berusaha untuk meminimalisir peluang terjadinya hal tersebut, bukan? Cedera sendi sendiri dapat terjadi karena hal-hal yang sifatnya sepele, loh! Misalnya, akibat melakukan beberapa kesalahan saat olahraga yang bisa membahayakan sendi berikut ini!

Kesalahan Ketika Berolahraga yang Dapat Membahayakan Sendi

Olahraga emang punya banyak manfaat, mulai dari menjaga kesehatan serta stamina, melindungi tubuh dari ancaman berbagai penyakit, menurunkan berat badan dan sebagainya. Tapi, bersamaan dengan itu, olahraga ternyata juga bisa meningkatkan resiko cedera sendi, loh! Terutama apabila kamu kurang berhati-hati dalam melakukannya.

Biasanya, cedera sendi terjadi akibat pemakaian yang terlalu sering untuk aktivitas yang sama. Contohnya, pelari lebih rentan terhadap cedera sendi lutut, pinggul dan mata kaki, sementara petenis cenderung beresiko terkena cedera pada sendi siku.

Selain hal tersebut, ada beberapa kesalahan ketika berolahraga yang dapat menjadi penyebab cedera sendi, di antaranya:

1.     Nggak stretching Dulu

Mungkin banyak dari kamu yang masih suka melewatkan sesi stretching sebelum dan sesudah berolahraga. Padahal, itu penting, loh! Kalo kamu men-skip pemanasan serta pendinginan, bisa beresiko mengalami cedera sendi.

Pemanasan (warming up) membantu tubuh untuk menyiapkan diri sebelum berolahraga, meningkatkan sirkulasi darah ke sendi dan otot serta melumasi sendi untuk beraktivitas. Sementara pendinginan (cooling down) membantu mengembalikan detak jantung.

Melakukan stretching setelah olahraga saat otot masih hangat, terlumasi dan elastis bisa membantu pergerakan sendi, loh!

2.     Teknik yang Diterapkan Kurang Tepat

Menerapkan teknik olahraga yang salah, seperti tidak mengerti cara menggunakan alat-alat gym atau kurang tepat dalam memosisikan dudukan sepeda, sehingga memberi tekanan pada lutut bisa membuat sendimu beresiko mengalami cedera. Maka dari itu, jangan sungkan untuk bertanya pada pelatih atau petugas gym apabila kamu tidak tahu.

Di samping itu, apa yang kamu kenakan pun cukup berpengaruh. Misal, penggunaan sepatu yang salah. Sebab, sepatu olahraga emang dirancang sesuai dengan kebutuhan tiap jenis olahraga. Masa mau main sepak bola pake sepatu buat badminton?

3.     Berolahraga Terlalu Keras Saat Baru Mulai

Saking pengennya dapet bentuk badan yang ideal, kamu jadi berapi-api saat baru mulai berolahraga. Target yang kamu tetapkan pun nggak main-main, langsung latihan selama satu jam. Padahal, cara yang demikian kurang tepat.

Bagian-bagian tubuh, seperti paru-paru, jantung, tulang, sendi dan sirkulasi otot membutuhkan waktu untuk beradaptasi. Jika kamu tiba-tiba melakukan latihan keras tanpa memberikan waktu pada mereka untuk menyesuaikan diri, sendimu bisa cedera, loh!

Lebih baik, mulai lah dengan aktivitas ringan, durasi singkat dan frekuensi yang tidak terlalu sering. Baru kemudian intensitas, durasi dan frekuensinya ditambah sedikit demi sedikit.

4.     Melakukan Latihan yang Sama Terus Menerus

Kesalahan saat olahraga yang bisa membahayakan sendi berikutnya adalah melakukan latihan yang sama secara terus menerus. Nemuin olahraga yang disukai emang penting, supaya kamu jadi termotivasi dan konsisten untuk melakukannya. Tapi, ngelakuin latihan yang sama dalam jangka waktu lama justru dapat meningkatkan resiko cedera sendi, loh!

Sebab, kamu menggunakan otot yang sama dengan teknik yang sama pula. Sebaiknya variasikan latihan agar ototmu bisa bergerak dengan arah serta intensitas yang berbeda.

5.     Terlalu Banyak Melakukan Latihan yang High Impact

Disebut high-impact karena latihan ini menghasikan efek shock yang demikian saat kaki tidak menyentuh tanah, lalu kembali ke tanah lagi, seperti saat kamu melompat atau berlari. Nah, latihan semacam ini sebetulnya bisa memperkuat tulang dan mencegah osteoporosis.

Tapi, karena latihan high-impact menekankan pada sendi serta sistem skeletal, maka bisa menaikkan resiko terjadinya cedera sendi.

Jangan remehkan kesalahan saat olahraga yang bisa membahayakan sendi di atas. Mungkin awalnya nggak begitu terasa. Tapi, kalo dibiarkan, bukan tidak mungkin mengakibatkan kondisi yang lebih fatal.

Intip 7 Gaya Berpakaian Musim Dingin Modis Untuk Wanita

Liburan ke luar negeri memang menjadi impian sebagian orang, terutama pada saat musim dingin. Selain untuk menikmati cuaca yang berbeda dan tidak bisa dirasakan di Indonesia, hal tersebut juga akan memberikan pengalaman yang tidak akan terlupakan loh. Namun pastikan pula untuk menyiapkannya dengan matang, terutama gaya berpakaian musim dingin yang pastinya akan berbeda dari pakaian sehari-hari.

Jika ingin menikmati liburan pada musim dingin, pastikan untuk membawa pakaian yang memadai agar tidak salah kostum. Berikut adalah beberapa rekomendasi gaya berpakaian atau mix and match yang wajib dibawa dan bisa dijadikan referensi.

1. Jaket atau Coat

Gaya berpakaian musim dingin yang pertama adalah dengan memakai jaket atau coat. Item yang satu ini cukup penting dibawa, pasalnya bahan tebal seperti jaket ini akan sangat membantu dalam menghangatkan tubuh. Padu-padankan pula jenis pakaian ini dengan outfit yang berwarna senada akan semakin fashionable.

Tidak hanya itu, pilihlah jaket dengan bahan yang tepat dan tentunya berkualitas baik. Jaket berbahan bulu bisa menjadi pilihan yang tepat untuk membuat tubuh hangat sepanjang hari meskipun harus berada di tempat dingin seharian.

2. Celana Panjang

Selain membawa jaket atau coat, tentunya celana panjang jangan sampai tertinggal. Pilihlah celana panjang yang berbahan tebal dan juga hangat. Hindarilah memilih celana berbahan jeans yang tidak mampu menahan dingin atau di wilayah bersalju. Untuk mendapatkan celana yang lebih hangat, pakailah legging yang ketat sebelum mengenakan celana kain berbahan wol.

3. Turtle Neck

Meskipun harus menghadapi dinginnya musim dingin, tentunya pastikan untuk memilih pakaian yang modis pula. Kenakan sweater dengan model turtle neck dan tambahkan coat sebagai luaran untuk memberikan kesan stylish. Bawa turtle neck secukupnya sesuai berapa lama akan tinggal.

4. Kupluk

Tidak hanya pada tubuh saja, pastikan untuk membuat area kepala tetap hangat. Gunakan kupluk sebagai salah satu item untuk membuat gaya berpakaian musim dingin menjadi lebih modis. Dengan menjaga bagian kepala tetap hangat, maka bagian lainnya akan tetap terjaga kehangatannya.

Pilihlah bahan kupluk dengan bahan yang tebal dan berkualitas, sehingga akan memberikan kenyamanan dan juga kehangatan saat berada di tempat yang dingin. Dengan begitu, aktivitas di luar ruangan bisa dilakukan dengan tenang tanpa takut kedinginan.

5. Sarung Tangan

Sarung tangan juga menjadi penyelamat saat berada di daerah yang dingin. Bawalah beberapa pasang sarung tangan untuk menjaga tangan tetap hangat selama liburan berlangsung. Pilihlah sarung tangan dengan bahan yang tebal, hangat dan juga berkualitas agar terlindungi dari dingin. Selain itu, pilihlah sarung tangan yang memiliki warna atau motif senada dengan outfit agar tetap stylish dan fashionable.

6. Kaus Kaki

Selain bagian kepala dan tangan, bagian tubuh lainnya yang harus selalu dilindungi adalah kaki. Pastikan untuk membawa beberapa pasang kaus kaki agar kaki tetap hangat sepanjang hari. Pilihlah kaus kaki dengan bahan berkualitas dan juga menghangatkan, seperti bahan wol dan lain sebagainya. Tidak hanya itu, sesuaikan pula ukuran kaus kaki demi kenyamanan kaki saat liburan.

7. Sepatu Boot Kulit

Setelah memilih kaus kali, tentunya harus pula memilih jenis sepatu yang tepat untuk melindungi kaki dari udara dingin. Pilihlah sepatu boot kulit yang anti air dan menjaga kedua kaki agar tetap kering. Sepatu jenis ini akan menjaga kaki tetap hangat sepanjang waktu loh. Pastikan pula memilih ukuran sepatu yang pas agar kaki tetap nyaman selama liburan dan berada di luar ruangan.

Itulah ulasan mengenai 7 gaya berpakaian musim dingin nan modis untuk wanita. Tentunya kebutuhan berpakaian selama liburan musim dingin akan berbeda dengan sehari-hari, jadi persiapkan dengan matang agar liburan berjalan dengan nyaman. Semoga bermanfaat!

Pilihan Fashion Item Remaja Putri Yang Ingin Tampil Trendi Dan Kekinian

Sebagai seorang remaja kekinian, penampilan saat pergi ke luar rumah tentu sangat diperhatikan. Seorang remaja tentu akan memberikan penampilan maksimal dengan gaya fashion yang kekinian dan trendi sebelum ke luar rumah. Agar penampilan semakin maksimal, wajib punya beberapa fashion item remaja putri kekinian berikut ini.

1. T-Shirt

T-shirt sudah bukan menjadi hal yang asing bagi seorang remaja, terutama remaja putri yang kekinian. Kaos atau T-shirt seperti sudah menjadi hal yang wajib dalam fashion item remaja yang ingin tampil maksimal dengan gaya kekinian. Sudah hampir dapat dipastikan, setiap remaja putri memiliki T-shirt di lemarinya. Pemakaian T-shirt ini juga sangat fleksibel.

T-shirt menjadi fashion item yang paling mudah untuk dikombinasikan dengan fashion item lainnya. Warnanya yang bermacam-macam juga membuat ada banyak sekali pilihan T-shirt untuk digunakan sesuai dengan selera. T-shirt juga sangat fleksibel untuk dipakai  baik saat melakukan aktivitas sehari-hari atau juga saat hangout ke mall bersama teman-teman satu geng.

2. Celana Denim

Selain T-shirt, celana denim juga menjadi salah satu item wajib pada fashion item remaja kekinian. Tidak sedikit remaja putri kekinian yang menggunakan celana denim saat jalan-jalan atau nongkrong bersama teman. Fleksibiltas celana denim inilah yang membuatnya banyak disukai oleh remaja putri. Celana denim juga mudah untuk dikombinasikan dengan T-shirt dan sepatu.

3. Jaket Denim

Selain celana denim, jaket denim juga menjadi fashion item yang wajib dimiliki oleh para remaja kekinian. Penampilan menggunakan jaket denim membuat para remaja tampak sangat kekinian dan ketinggalan zaman. Jaket denim menjadi pilihan karena mudah dikombinasikan dan bisa dipakai pada berbagai acara seperti nongkrong atau pergi ke bioskop.

Sebagai dalaman, kaos berwarna putih bisa menjadi pilihan untuk dikombinasikan dengan jaket denim. Dengan bawahan celana hitam dan sneakers, seorang remaja putri siap untuk diajak jalan-jalan atau sekadar nongkrong bersama teman-teman untuk menikmati masa muda. Jangan lupa untuk menggulung sedikit bagian lengan jaket agar terlihat lebih kasual dan santai.

4. Sneakers Polos Putih

Jika melihat para selebgram remaja putri yang kekinian, tampaknya penampilan mereka tidak bisa dilepaskan dari fashion item ini. Sepatu sneaker polos berwarna putih seakan sudah menjadi item wajib bagi mereka. Penampilan mereka dengan sepatu sneaker putih yang polos tampak sangat trendi dan kece. Sepatu sneaker tersebut menyempurnakan penampilan sehari-hari mereka.

Sepatu sneakers berwarna putih polos banyak dijual di toko-toko baik itu online maupun offline. Sneakers polos berwarna putih ini juga bisa dikombinasikan dengan celana berwarna hitam atau bahkan rok sekalipun. Sehingga banyak para remaja putri yang mengincar sepatu ini sebagai salah satu fashion item mereka.

5. Flat Shoes

Tak hanya sneakers, flat shoes juga banyak disukai oleh para remaja putri. Sebagai salah satu alas kaki yang nyaman, setidaknya remaja putri memiliki satu pasang flat shoes sebagai koleksinya. Flat shoes juga bisa digunakan untuk berbagai kegiatan baik jalan-jalan, nongkrong, atau bahkan ke kampus sekalipun.

Flat shoes memang menjadi salah satu pilihan terbaik alas kaki yang nyaman untuk remaja putri. Selain itu, flat shoes juga mudah dikombinasikan dengan berbagai macam outfit mulai dari T-shirt hingga skinny jeans. Para selebgram yang menggunakan flat shoes pada outfit mereka membuat penampilan mereka menjadi lebih chic.

Berbagai contoh outfit remaja putri bisa ditiru dengan melihat bagaimana para selebgram berusia remaja berpakaian. Dengan tambahan fashion item remaja, penampilan trendi, gaul, dan kekinian bisa ditunjukkan. Cukup dengan tampilan trendi dapat membuat remaja putri semakin percaya diri.

Keistimewaan Kain Batik Solo Di Mode Fahion Dunia

Kain batik adalah warisan leluhur asli Tanah Jawa Indonesia yang saat ini menjadi trend fashion, salah satunya kain batik Solo. Keistimewaan kain batik solo di mode fashion dunia dilatarbelakangi oleh kunikan macam-macam motif yang dimiliki batik tersebut. Sehingga, memiliki nilai artistik dan klasik dengan ragam warna yang mayoritas adalah coklat.


Selain itu, proses pembuatan kain batik juga tercipta sangat lama, karena membutuhkan konsentrasi yang tinggi, tepat, dan teliti. Keistimewaaan kain batik solo tidak hanya diminati masyarakat Indonesia, bahkan UNESCO telah mengakuti keindahan batik sebagai warisan dunia yang harus dilestarikan, sehingga banyak masyarakat di seluruh dunia sangat menyukai kain batik ini.

1. Memiliki Motif Bertema Kehidupan Sehari-hari

Keistimewaan yang dimiliki kain batik solo sehingga menjadi warisan mode fashion dunia, karena motif kain batik yang bertema kehidupan sehari-hari. Seperti motif sidomukti yang memiliki arti makmur dan sejahtera. Artinya, pengharapan bagi pemakai batik ini agar hidup makmur dan sejahatera didalam kehidupan sehari-hari dan senantiasa mengingat tuhan agar mendapat kemuliaan.

2. Warna Yang Lembut Dan Bernilai Artistik Khas Keraton

Dilansir dari sejarah kain batik solo sendiri yang memang berasal dari kalangan keluarga keraton, dan bagi masyarakat biasa tidak boleh mengenakannya karena dinilai tidak memiliki adab. Oleh karena itu, pemilihan warna dan motif harus bernilai aritistik, menggambarkan karakter orang jawa sebagai pribadi rendah hati dan menjunjung tinggi nilai-nilai kesederhanaan .

3. Pembuatan Batik Tulis Memerlukan Ketelitan Dan Kerapian

Hal terunik lainnyayang membuat pembuatan batik memiliki nilai jual mahal adalah karena pembuatannya yang membutuhkan waktu yang sangat lama, dibutuhkan tingkat ketelitian, kreativitas, dan kerapian dalam mendesain segala bentuk motif kain batik. Tidak hanya itu, pembuatan kain batik tulis juga membutuhkan teknik pemakaian canting yang tidak bisa dilakukan secara instan.

4. Kain Batik Solo Cocok Untuk Semua Usia

Batik solo adalah kain asli Indonesia yang merakyat untuk semua usia. Baik muda atau tua tetap terlihat cantik dan tidak norak jika mengenakannya. Apalagi di masa sekarang, beragam model pakaian dengan motif batik solo juga beraneka macam, serta mengikuti selera trend fashion yang lebih fashionable, sehingga membuat pemakaianya semakin keren.

5. Batik Solo Budaya Asli Khas Indonesia

Kain batik solo semakin dicintai semua orang, karena kain batik solo adalah budaya asli khas Indonesia yang tidak dimiliki negara lain. Inilah yang membuat batik solo menjadi lebih indah dan anggun jika dikenakan. Selain memiliki motif yang khas asli Solo, kain yang dikenakan juga lembut dan dingin sehingga nyaman dikenakan.

6. Harga Yang Terjangkau

Dewasa ini, untuk mendapatkan oleh-oleh kain batik solo tidak lagi membutuhkan biaya mahal, karena sebagian pedagang dan desainer telah membuat pakaian dari kain batik dengan harga yang terjangkau namun tetap berkualitas. Sehingga semua rakyat Indonesia dapat menikmai keindahan fashion batik tidak hanya disaat moment penting, namun juga untuk dikenakan sehari-hari.

7. Membangkitkan Nilai Nasionalisme

Sebagai masyarakat Indonesia, tentu saja sangat bangga ketika kain batik menjadi terkenal hingga di mancanegara. Bagi masyarakat Indonesia, mengenakan batik sebagai warisan leluhur bangsa, sama halnya dengan membangkitkan kembali nasionalisme dalam diri untuk menunjukkan sebagai bangsa sejati. Karena dengan mengenakan batik, artinya menjadikan jati diri seseorang bangga terhadap negara Indonesia.
Oleh sebab itu, janganlah malu jika mengenakan batik didalam kehidupan sehari-hari. Karena batik adalah salah seni fashion yang indah yang dimiliki oleh bangsa Indonesia. Sampai hari ini pun keistimewaan kain batik solo di mode fashion dunia tetap menggelegar, bahkan saat pemilihan miss universe saat Bali menjadi tuan rumah di tahun 2015.

Cara Iklan Di Instagram Dengan Cepat Dan Laris

Instagram adalah akun media sosial yang banyak digunakan seluruh umat. Tampilannya yang menarik, memberi daya tarik semua orang untuk upload rutinitas sehari-hari, promosi, dan iklan. Di aplikasi ini, memiliki fitur bernama instagram bisnis, gunanya untuk berbisnis. Akan tetapi, perlu dicermati terlebih dahulu cara iklan di instagram agar sukses dan laris.

Aga produk yang ditawarkan dilirik oleh semua orang dan laris di pasaran, maka perlu beberapa trik cermat dan tepat melakukan cara iklan di Instagram. Karena, dunia periklanan melalui bisnis instagram memiliki banyak persaingan, sehingga bagi pebisnis, sangat wajib menciptakan ide-ide kreatif dan inovatif dalam membuat tampilan produk yang dipromosikan terlihat menarik.

1. Memiliki Akun Instagram Bisnis

Cara iklan di instagram yang pertama adalah memiliki akun instagram khusus bisnis. Tujuannya, agar jangkauan pemirsa yang melihat produk bisnis tersebut luas. Sementara, jika promosi iklan dilakukan dengan akun pribadi, akan mengganggu jalannya promosi iklan secara maksimal. Selain itu, akun instagram ini dapat dikunjungi oleh semua pengguna dan tanpa privasi.

2. Sambungkan Instagram Bisnis Ke Facebook

Rajin-rajinlah mempromosikan produk di story instagram bisnis, agar dapat dilihat oleh semua pengguna instagram. Berikan tampilan iklan yang jelas dan menarik sehingga mampu mensugesti semua orang untuk membeli. Lalu, hubungkan instagram ke akun facebook, sehingga gambar produk yang diupload akan otomatis terupload di Facebook, sehingga dapat dilihat juga oleh pengguna facebook.

3. Buat Video Konten Produk Yang Unik

Dalam iklan di akun instagram bisnis, hal utama yang tidak boleh dilewatkan, buatlah video konten produk yang unik dan disukai semua orang. Sehingga, produk tersebut selalu dilihat oleh semua pengguna Instagram. Lalu, tentukan goals apa yang sesuai dengan produk yang dipromosikan tersebut. Misalnya, goals “Jajanan Pasar”, yang penting sesuai sasaran.

4. Sebarkan Gambar Produk Ke Seluruh Konten Instagram

Agar produk semakin dikenal oleh seluruh pengguna instagram, maka sebarkan gambar produk atau video produk yang diiklankan tersebut kepada seluruh konten instagram yang bersangkutan. Misalnya, tandai produk tersebut dengan memberikan hagshtag akun instagram lain. Sehingga produk yang diiklankan tersebut dapat dicari dengan mudah di pencarian instagram, dan selalu muncul di beranda.

5. Perhatikan Tulisan Saat Memasukkan Tautan

Selain memperhatikan tampilan gambar dan video yang diiklankan, perhatikan juga tampilan tulisan saat memasukkan tautan iklan. Hal ini sangat penting, karena tulisan yang bagus, teliti, dan tidak typo, akan membuat pembaca semakin menyukai iklan produk tersebut. Tulisan yang dimasukkan tidak perlu panjang, tidak masalah singkat asalkan jelas dan mudah dimengerti.

6. Cari Editor Untuk Mengkampanyekan Produk

Untuk membuat konten iklan bisnis yang kreatif, maka diperlukan aplikasi editor yang pas dan tepat dalam pembuatan gambar dan video. Misalnya dengan menggunakan Power Editor. Dengan menggunakan aplikasi ini, maka hasil yang didapatkan juga lebih bagus dan pastinya membuat produk yang dikampanyekan menjadi lebih disukai dan banyak marketer yang melirik.

7. Menetapkan Jadwal Dan Anggaran Yang Pas

Terakhir, yang harus diperhatikan pebisnis dalam mengiklankan produk melalui instagram adalah tetapkan anggaran yang pas dalam membuat iklan bisnis tersebut, dan jangan merugikan. Anggaran yang diperlukan dibagi menjadi dua, yaitu anggaran harian dan anggan sepanjang masa promosi. Selain anggaran, atur juga jadwal yang pas dan sesuai dalam setiap upload iklan bisnis iklan tersebut.

Demikian tujuh cara iklan di instagram yang dapat dicoba oleh semua pebisnis muda agar penjualan produk berjalan dengan lancar dan sukses. Dengan akses akun instagram bisnis, penjualan yang dilakukan bisa langsung cepat dan meminimalisir kerugian. Apalagi, akses yang dituju juga lebih luas, tidak hanya dalam ruang lingkup regional bahkan internasional.

11 Negara dengan Sistem Monarki dan Fakta Negara Tersebut

Hanya ada beberapa negara di dunia ini yang pemerintahnya menganut sistem monarki. Negara dengan sistem monarki ini dipimpin oleh raja, sultan atau sebutan lain. Dan berkuasa secara mutlak bagi negaranya. Inilah beberapa negara dan fakta dari negara-negara dengan sistem monarki.

1. Arab Saudi

Sebuah negara dengan penghasil minyak terbesar. Dan paling banyak dikunjungi oleh umat muslim dari seluruh dunia. Disana umat muslim beribadah melaksanakan haji dan umroh. Selain itu Arab Saudi merupakan negara yang luasnya 95% berupa gurun dan negara tanpa sungai.  Terkenal dengan negara bebas biaya parkir dan bebas biaya tol. Sejak dahulu Arab terkenal dengan sistem monarki yang absolute.

2. Thailand

Sebuah negara dengan Budhha emas terbesar di dunia ini dahulunya para pemuda Thailand hingga raja menjadi Buddhis hingga umur ke-20 tahun. Namun kebiasaan tersebut kini sudah mulai berkurang dilakukan oleh para pemuda. Raja Bhumibol merupakan pemimpin terlama yang pernah berkuasa di dunia yaitu 7o tahun lamanya.

3. Britania Raya

Britania raya merupakan pulau paling luas di Eropa. Dengan wilayah yang terdiri dari wales, Skotlandia dan Inggris ini disebut juga dengan Great Britain. Sebuah tempat yang merupakan tempat tinggalnya para keluarga kerajaan Inggris Raya. dan negara dengan sistem monarki.

4. Maroko

Maroko merupakan negara yang membebaskan visa bagi orang yang berasal dari Indonesia. Jika berkunjung kesana akan menemukan jalan dengan nama Jalan Soekarno, Jalan Bandung  dan Jalan Jakarta. Terdapat gurun Sahara yang sangat terkenal. Serta di Maroko biasanya dijadikan tempat syuting para bintang Hollywood.

5. Spayol

Spanyol merupakan negara dengan sistem monarki, disebut dengan negeri matador. Di Spanyol terdapat sebuah kota bernama Pontevendra yang merupakan satu-satunya kota di dunia yang bebas kendaraan bermotor. Di Pontevendra jika berjalan kaki untuk mengitari kota hanya menghabiskan waktu selama 25 menit saja. Sungguh luar biasa.

6. Swaziland

Kini namanya berganti menjadi Eswatini. Sebuah perubahan yang terjadi di tahun 2018. Raja Mswati III tidak suka memakai nama Swaziland karena nama tersebut diberi oleh penjajah Inggris, katanya nama tersebut juga mirip dengan Swiss. Selanjutnya langsung mengajukan perubahan nama. Hingga mengubah kode negara tersebut, mendaftar nama negara baru ke PBB dan hal tersebut tidak menjadi masalah bagi penduduk Eswatini.

7. Qatar

Kesempatan bekerja di Qatar sangat mudah dan banyak. Mahasiswa yang lulus kuliah justru langsung dipinang oleh perusahaan dan ada beberapa pilihan yang ditawarkan. Disana juga bebas pajak penghasilan. Karena negara Qatar sudah sangat kaya dan mampu tanpa bantuan pajak penduduknya.

8. Kuwait

Nominal dinar Kuwait merupakan nilai tukar tertinggi di dunia mengalahkan mata uang Euro dan Dollar. Biaya kesehatan di Kuwait terkenal sangat murah.  Namun suhu udara disana sangat ekstrim. Jika musim panas, akan terasa sangat panas hingga menyengat dan jika musim dingin akan sangat ekstrim hingga nol derajat bahkan minus.

9. Monako

Monako merupakan negara terkecil di dunia, karena luas negara yang sangat kecil itu. Namun, meskipun begitu mampu menyelenggarakan GP Formula 1 disana.  Jika ingin melihat pameran kapal pesiar, maka bisa berkunjung ke Maroko.

10. Brunei Darussalam

Fasilitas pendidikan, kesehatan disana gratis. Jalanan tampak sepi, tidak pernah terjadi kemacetan. Istana Nurul Iman merupakan ikon kebanggaan Brunei, yang dinobatkan sebagai istana paling besar di dunia. Tingkat kriminalitas sangat rendah dengan menetapkan hokum syariat islam disana.

11. Malaysia

Negara dengan kesultanan tertua di dunia dengan mayoritas beragama islam. Di Malaysia terdapat gua bawah tanah yang terbesar di dunia yaitu Sarawak Chamber.

Dengan mengetahui fakta negara dengan sistem monarki ini, maka bisa menjadi pilihan untuk dikunjungi saat berlibur. Sebuah sistem pemerintahan yang dibuat untuk menyejahterakan rakyatnya. Dan menjadikan sebuah negara aman dan nyaman untuk tempat tinggal.

5 Manfaat Lengkuas bagi Kesehatan yang Dapat Diterapkan di Rumah

Lengkuas secara fisik memiliki bentuk menyerupai jahe. Lengkuas dan jahe memang berasal dari famili yang sama yaitu Zingiberaceae yang biasa disebut dengan rimbang-rimpangan atau jahe-jahean. Ciri yang membedakan jahe dengan lengkuas adalah lengkuas memiliki kulit yang lebih kasar, tekstur lebih berserat, dan aroma yang kurang kuat dibanding jahe. Manfaat lengkuas bagi kesehatan masih jarang diketahui oleh masyarakat.

Tanaman yang memiliki nama latin Alpinia galanga ini telah dikenal sejak lama sebagai bumbu dapur. Manfaat lengkuas yang ditambahkan pada masakan adalah untuk menambah rasa dan aroma. Dalam penggunaannya biasanya Lengkuas digunakan dengan cara diiris atau digeprek lalu ditambahkan pada masakan, khususnya makanan tradisional seperti rendang, ayam goreng, opor, dan masakan Indonesia lainnya.

Dilansir dari boldsky, nutrisi yang terkandung pada lengkuas antara lain karbohidrat, serat, protein, lemak, natrium, dan vitamin c. Selain manfaatnya sebagai bumbu dapur, lengkuas atau biasa disebut laos pada beberapa daerah ini juga memiliki manfaat lain salah satunya pada bidang kesehatan. Berikut ini 5 manfaat lengkuas bagi kesehatan yang dapat diterapkan di rumah

1. Sebagai Anti inflamasi

Lengkuas dapat dimanfaatkan sebagai anti inflamasi atau anti peradangan. Seperti halnya radang sendi bahkan rematik. Hal ini disebabkan karena lengkuas memiliki kandungan yang dapat meredakan nyeri seperti zerumbon. Untuk menggunakan lengkuas sebagai anti inflamasi adalah dengan cara mengambil ekstrak dari lengkuas, kemudian dibalurkan pada bagian yang mengalami peradangan.

2. Meringankan Batuk dan Gangguan Pernafasan

Cara meringankan batuk dengan menggunakan lengkuas adalah dengan mencampurkan air panas dengan lengkuas yang diiris kecil. Lengkuas dapat meringankan batuk karena mengandung ekspektoran. Ekspektoran sendiri biasanya terdapat pada obat batuk yang luas beredar di pasaran. Selain batuk, sakit tenggorokan hingga asma juga dapat diringankan dengan mengonsumsi air lengkuas ini.

3. Mengatasi Masalah Penernaan

Mual, diare, dan masalah pencernaan lainnya dapat diatasi dengan mengonsumsi lengkuas baik dalam masakan, dicampurkan ke dalam air panas ,dan mengambil ekstraknya lalu diminum, maupun dikonsumsi langsung. Kandungan anti mikroba pada lengkuas dapat membunuh bakteri penyebab bakteri. Dalam mengatasi mual, aroma lengkuas yang khas dan kuat dapat meredakan rasa mual.

4. Menjaga Kesehatan Kulit dan Rambut

Kandungan anti oksidan dan vitamin c yang terdapat pada lengkuas dapat menjaga kesehatan kulit dan juga mencegah penuaan dini dengan mengonsumsi lengkuas. Selain itu lengkuas juga dapat digunakan dengan cara membalurkan lengkuas yang sudah dihaluskan pada kulit yang mengalami gangguan diantaranya panu, kudis, bisul, dan kulit yang terbakar. Selain menjaga kesehatan kulit, masalah kesehatan kepala seperti rambut rontok dan tipis, berketombe, juga menimbulkan bau yang tidak sedap. Hal ini disebabkan oleh Ayuverdic yang terkandung pada lengkuas. Untuk mengatasi masalah rambut, lengkuas dihaluskan dan digosokkan ke kulit kepala.

5. Mencegah Kanker dan Tumor

Kanker dan tumor merupakan penyakit ganas yang dapat menyebabkan kematian. Tumor yang merupakan pertumbuhan tidak normal dari sel tertentu berpotensi menjadi kanker jika tidak diatasi secara tepat. Salah satu penyebab kanker dan tumor adalah akibat dari radikal bebas yang menumpuk pada tubuh. Lengkuas memiliki kandungan anti oksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Selain itu, lengkuas juga memiliki sifat anti kanker yang berasal dari galangin.

Itu dia beberapa manfaat lengkuas bagi kesehatan yang dapat diterapkan di rumah. Walaupun bahan alami yang murah dan mudah dalam penggunaannya, perlu diperhatikan agar penggunaan lengkuas tidak berlebihan mengingat reaksi tubuh pada tiap orang yang berbeda-beda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Simak 7 Negara Terkecil di Dunia

Dalam membentuk sebuah negara tidaklah harus memiliki wilayah yang luas. Hal ini bisa dilihat dari eksistensi beberapa negara kecil di dunia. Negara-negara terkecil di dunia ini bahkan  bisa dijelajahi secara keseluruhan hanya dalam hitungan jam saja. Negara mana sajakah itu? Simak negara terkecil di dunia berikut.

1. Vatikan

Berbeda dengan Indonesia yang  terbentang begitu luas dengan banyak pulau dari Sabang sampai Merauke. Negara ini bahkan tidak lebih besar dari sebuah kota di Pulau Jawa.

Vatikan atau Holy See ini memiliki luas 0,44 km². Negara ini merupakan negara terkecil di dunia. Jika dibandingkan kota Jakarta, maka Vatikan ini 1.500 kali lebih kecil.

Holy See (Tahta Suci) merupakan pusat Gereja Katolik di Wilayah Mediterania. Sumber utama pendapatan negara berasal dari sektor pariwisata dan dari sumbangan sukarela seluruh anggota Gereja Katolik Roma di berbagai belahan dunia.

2. Monako

Monako memiliki wilayah seluas 2 Km².  Negara ini juga berada di kawasan Mediterania. Negara terkecil di dunia ini memiliki populasi penduduk 36.000 jiwa. Tentu hal ini membuat negara ini menjadi yang terpadat di dunia. Sumber utama pendapatan negara berasal dari sektor pariwisata  dan industri barang-barang mewah.

Monako dikenal sebagai negara tempat bermain para orang kaya. Disamping memang ditinggali oleh para miliarder, negara ini juga memiliki tempat Casino yang tersebar di seluruh negara.

3. Nauru

Nauru seluas 21 Km²  ini terletak di sebelah timur Australia dan barat laut Tuvalu. Negara Kepulauan di Mikronesia ini dikenal sebagai “Pleasant Island”  dan dihuni oleh 11.000 penduduk.

Nauru kaya akan tambang fosfatnya dan tercatat sebagai negara dengan pendapatan per kapita tertinggi pada tahun 1970an. Namun saat tambang semakin menipis, negara ini menjadi pusat pencucian uang ilegal dan memperoleh pendapatan dari sana.

4. Tuvalu

Tuvalu memiliki luas wilayah 26 Km².  Negara terkecil keempat ini di kenal juga sebagai Kepulauan Ellice ini terletak di antara Samudera Pasifik, Hawai dan  Timur Australia. Pada sensus penduduk tahun 2012, negara di kawasan Oseania ini dihuni oleh 10.000 jiwa. Hal ini membuat Tuvalu menjadi salah satu negara terpadat di dunia.

Negara ini memperoleh kedaulatan pada tahun 1978 dari Britania Raya. Saat ini Tuvalu menganut sistem pemerintahan Monarki Konstitusional dan bermata uang Dollar Australia (AUD).

5. San Marino

Merupakan negara terkecil kelima dengan luas wilayah 61 Km².  San Marino berbatasan langsung dengan Italia di sebelah Utara. Negara ini memiliki sebanyak 30.000 penduduk dan terkenal dengan mempunyai panorama alam yang indah.

Pendapatan utama negara  berasal dari sektor industri. Membuat negara ini dinobatkan menjadi salah satu negara berpendapatan tertinggi di eropa. Tingkat pengangguran di san marino merupakan yang terendah di dunia.

6. Liechtenstein

 Liechtenstein merupakan salah satu negara terkecil di dunia. Memiliki luas 160 Km²  yang mana seluruh wilayah nya terletak di Pegunungan Alpen. Negara yang di pimpin oleh seorang Pangeran ini terletak diantara Swiss dan Austria.

Liechtenstein dihuni oleh  sekitar 37.900 penduduk dengan tingkat pengangguran terendah di dunia. Negara ini juga merupakan negara dengan pendapatan utama berasal dari sektor pariwisata.

7. Kepulauan Marshall

Negara terkecil di dunia yang terakhir adalah Kepulauan Marshall dengan luas wilayah 181 km². Kepulauan Marshall yang berada di Oseania ini terletak antara Hawai dan Australia dan sangat terkenal dengan destinasi wisatanya.  Negara Kepulauan ini bagian barat Samudera Pasifik ini memiliki populasi penduduk sebesar 56.000 jiwa pada tahun 2013.

Walaupun negara-negara ini memiliki luas wilayah yang kecil serta sumber daya manusia yang minim. Namun mereka mampu mempertahankan eksistensi di hadapan negara-negara yang jauh memiliki wilayah dan sumber daya yang besar.